Inauguration du supermarché Casino des Minguettes

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0702 B04 16 856 00012
technique 1 photographie négative : noir et blanc ; 24 x 36 mm
historique Record d'affluence [...] lors de l'inauguration du Supermarché Casino des Minguettes, avenue Jean-Cagne à Venissieux. C'est M. Pierre Guichard, président du Comité Directeur de cette société qui coupa le traditionnel ruban tricolore, permettant ainsi à la foule nombreuse qui stationnait depuis les premières heures de la matinée, de pénétrer dans le magasin. Ce supermarché Casino, le cinquième de la région lyonnaise, remarquablement bien implanté au coeur de la nouvelle cité, apportera à ses habitants et à ceux des communes voisines, toutes les facilités de ravitaillement que requiert une économie moderne. D'une superficie supérieure aux autres supermarchés habituels, il reste malgré tout à l'échelle humaine. C'est un local clair, aéré, spacieux et climatisé qui possède ses propres ateliers de préparations alimentaires et de conditionnement. N'oublions pas, en effet que le Casino est avant toute chose, un spécialiste de l'alimentation. Ce qui caractérise le plus les Supermarchés Casino ce sont sans doute, la fraicheur et la qualité des marchandises vendues. Sait-on par exemple qu'une date limite de vente est inscrite sur chaque denrée périssable et passée celle-ci, le produit est retiré de l'étalage, d'où sécurité absolue pour le consommateur. Ce dernier pourra, trouver en plus des rayons traditionnels de boucherie, crèmerie, poissonnerie, fruits et légumes, pâtisserie (tout au beurre), un rayon traiteur baptisé "Gourmet" qui lui proposera de succulents plats cuisinés, supprimant ainsi le délicat problème de l'invité de dernière minute. Comme nous sommes en période de chasse, le Supermarché Casino a ouvert également un rayon de gibier frais et congelé où l'on pourra s'approvisionner en grives, perdreaux, faisans et autres lièvres. Les amateurs d'exotisme eux, auront le choix entre la soupe de queue de kangourou, les nids d'hirondelle où le melon en boîte. Quant au pain, fait de farine complète et de levain, il est, comme à la campagne, cuit au feu de bois. Enfin, pour celles qui auraient quelque difficulté avec leur ligne, un rayon diététique est à leur disposition pour une utile remise en forme. Ainsi donc, tout a été prévu pour satisfaire la clientèle la plus exigeante, y compris une somptueuse distribution de cadeaux à l'entrée du magasin. Source : Dernière heure lyonnaise, 18 septembre 1969.
note à l'exemplaire Le titre principal de la photographie reprend les annotations de Georges Vermard sur les pochettes de négatifs. Dans le cas contraire, il a été forgé par la Bibliothèque de Lyon et placé entre crochets.
note bibliographique L'Echo-Liberté, 17 septembre 1969.

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